FC2ブログ

海辺の町のビーズ屋さん

~海辺の町より~&~緑いっぱいの町より~ 毎日のちょっとしたステキを潮風にのせて♪    

In one of the stars I shall be living. In one of them I shall be laughing. And so it will be as if all the stars will be laughing when you look at the sky at night.

一つのお鍋で、お弁当(2/4~2/8) 

6   0

おはようございます

巷では冷凍食品の売れ行きが落ちているそう
でも我が家では手作りしたホームフリージングと
市販の冷凍食品の割合が5:5ぐらい
冷凍食品を使わない日はないと思うな・・・。

みなさんのお家ではどうですか?
冷凍食品はもう使っていないのかしら




2/4(月)
前日にパン屋さんで好きなパンを買って登校。
夕方、帰宅して「こしあんのアンパンがおいしかった~」と。
それは良かったですね~
お弁当やめて、アンパンにすれば


2/5(火)薩摩芋とのサラダ、ホウレン草のごま和え。
2/5


2/6(水)お花弁当
2/6

ジャガイモと人参をお花の型で抜いて
ポテトフライと天ぷらにしました。


毎週、一週間分のお弁当画像を見て
「すごく 美味しそう」と言って下さる
嬉しいコメントやyokoさんのお友達からなど
たくさんの言葉を頂いて
料理嫌いな私としては本当にありがたい言葉です
この場を借りて、本当にありがとうございます

結婚前、自分が好きなハンバーグなんかは
たまに作っていましたが
かぼちゃの煮物なんて「はぁ~」みたいな世界
でも、主人がかぼちゃの煮物が好きだっていうから
いざ作ろうと、かぼちゃに包丁を入れたら
グサッと刺さったまま取れなくなって
包丁の柄を両手で持ったまま振り回してみたり
そのまま まな板に叩きつけたり・・・
格闘してましたが取れなくて
主人が帰宅する夜まで放置
「今日は、こんなんで作れなかったのぉ~」なんて
可愛く言ってた頃もありました(爆

そんなんでも十数年もすると
色々な悪知恵も学習するようになり
いかに洗い物を減らすかまでも考えて・・・
お弁当は、ほぼ毎日 一つのお鍋で作ってます
使っているのは直径18cmのミニフライパンを
ひとつのお鍋で!


↑2/6のお弁当作りの流れ
①ホームフリージングの切干し大根とさつま揚げ煮を電子レンジであたため調理。
②冷凍のブロッコリーを2つ茹でる。(水はお鍋の半分より少なめ。)
③冷凍しておいた小桜の練り物を茹でる。(味付けはナシ。)
④お湯を捨てて、さらに火にかけお鍋の水分を飛ばし、玉子焼きを作る。
⑤キッチンペーパーでお鍋を拭いてオリーブオイルを少々入れる。
⑥型抜きしたジャガイモを揚げる。
(水にさらさないし、ペーパーでも拭かないくても大丈夫
⑦同じく人参を天ぷらにする。
⑧おかずとミニトマトも詰めて完成

左下の画像:時にはお鍋を傾けて調理する事もあります。
右下の画像:ガス台のすぐ後ろに冷蔵庫があり、お醤油、みりん、料理酒を扉内に。
調味料を入れる時は、扉を開けたまま次々 適当な量を入れる。
日々、いかに動かずに手間なく作るか考えてます


2/7(木)きんぴら、鶏肉塩こしょう焼き、レタスをハムで巻いたサラダ(?)
2/7

画像真ん中、ブロッコリーの上の茶色のが鶏肉・・・。
粒こしょうがなんとなく、「つぶらなゴリラおやじ」みたいな感じ

2/8(金)ワンプレートの冷凍食品弁当。
2/8

今日は校外学習で6時半にはを出るというので
またまた買っちゃいました
黙ってたら豪華そうに見えるでしょ
まぁ、娘はたまに食べてるから
冷凍食品であると知ってますけどね
金曜日で疲れているし、寒いし、暗いのに
いつもより早起きなんて出来な~いと言い訳を並べまくり

今日のお弁当に大活躍したワンプレートの冷凍食品。
トップバリューの品
『若鶏の香草焼き&チーズクリームパスタ』

この冷凍食品について
2007.6.14記事も参照したい方はこちらより。






冬は毎朝、カップスープを飲んでいます
もっとクルトンがあったら・・・という
娘の要望で手作りしてみました
(手作りと言って自慢するようなモノではありませんけどね)

手作りクルトン





朝から長々となりました。ごめんなさ~い
まだまだ続く、お弁当作り・・・
これからも応援のほどヨロシクお願いいたします






          fujico



ブログランキングに参加しています。
いつも応援、本当にありがとうございます
クリックよろしく♪

カテゴリーインテリア・雑貨ランキングで25位
ありがとうございます





6 Comments

さぼてん says..."爆笑しました!!"
こんにちは~♪
かぼちゃを切る時のお話
よ~くよ~くわかります(笑)
振り回したり、叩きつけたり・・・
私もやったことあるかも~v-411

「つぶらなゴリラおやじ」って・・
ふふ(^▽^笑) その言葉のセンスに脱帽です♪
家事はやっぱりセンスと手際!?
fujicoさんは優秀だと思いますよ~v-290
2008.02.08 17:20 | URL | #0/D5xSng [edit]
ちいさん says...""
こんばんは!

カボチャ...私もやりましたi-229いや、今でも時々やりそうになる時があります(笑)

弁当作り毎日お疲れ様ですm(__)m
いつ見ても彩りもよくてかわいいお弁当で感心していますv-10 私は旦那さんのお弁当ですが冷食に頼ることが多いのですねv-15できるだけ前の日のおかずをお弁当用に取っておいたりしていますが、色気のないお弁当ばかりですv-16
2008.02.08 21:11 | URL | #w4Ib0zSU [edit]
apple says..."こんにちわ☆"
毎日お弁当作りご苦労様です☆私に子供が出来たら毎日・・・出来るかなぁ~。。。(無理?)冷凍食品は強い味方ですね♪でも、fujicoさんが作るお弁当には愛情がこもっていますよねぇ~☆毎回カワイイですもん♪私も見習わねば☆☆☆
2008.02.09 12:00 | URL | #- [edit]
fujico says...""
◆さぼてんさんへ
コメントありがとうございます♪
かぼちゃ・・・私だけじゃなかったのね。良かった~!
結婚して親と離れているせいか
聞く人がいないので
とにかく「?」の事が多く・・・。
最近は手際悪い上に物忘れ多く
二日続けて、大根を買ってしまいました(笑)



◆ちいさんへ
コメントありがとうございます♪
ちいさんも旦那様のお弁当、お疲れ様です。
色気あるお弁当・・・
TVでご飯に「LOVE」なんてありますが
そういうお弁当の事かしら(笑)
うちも晩ご飯のおかずを
少し取り分けますが、冷凍し
翌日ではなく2、3日開けてから詰めたりします。
お弁当作りは先が長いので
冷凍食品も使いつつ、気長にやらなとね。
まだまだ朝は暗くて寒いけど
一緒に頑張りましょう♪



◆appleさんへ
コンメトありがとうございます♪
毎日・・・と言っても
今の所は土日がお弁当ナシなので助かっています。
土日も部活などで作っているお宅がありますものね!
大丈夫!appleさんなら
オリジナルの可愛いお弁当出来ますよ。
こんな私でもなんとかやってるのでね(笑)






2008.02.09 14:44 | URL | #- [edit]
nipo says...""
今朝起きたら雪国になってたよ。
寒い寒い!!!

小さなお弁当箱にいつも愛情が詰まっててすごいなぁ。
男の子のおかずってどうしても茶色くなるんだよ。

なんで、プチトマトと卵焼きは必需品(笑)

私も鍋一つでやってしまうよ。
卵焼き焼いて、その後野菜炒めたりウインナー焼いたり。
洗い物が増えるのはいやなもんでさ。

今度は月曜もお休みだ~♪
2008.02.09 18:36 | URL | #- [edit]
fujico says...""
nipoさんへ

おはようございま~す!!
雪、たくさん積もったようですね。
こっちは全然・・・。

ハハハ・・・
やはり男の子は肉系の茶色が
メインですかね?!
春からはボクも中学生。
こっちは玉子焼きが嫌いなんで
片方は茶色になると思われます(笑)
明日も休み、嬉しいけど
三度の飯炊きが・・・(泣)
2008.02.10 10:43 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://umibenomachi.blog62.fc2.com/tb.php/515-d3cd48ca
該当の記事は見つかりませんでした。