FC2ブログ

海辺の町のビーズ屋さん

~海辺の町より~&~緑いっぱいの町より~ 毎日のちょっとしたステキを潮風にのせて♪    

In one of the stars I shall be living. In one of them I shall be laughing. And so it will be as if all the stars will be laughing when you look at the sky at night.

晩ご飯♪

0   0

先週と同じく、雨の週末・・・。
寒かったので温かい晩ご飯にしました。

料理名は・・・?


これは料理本に載っていたのでもなく
母から教わったものでもなく・・・なんて言う料理なんでしょうか?
コンソメで煮るので、洋風ですかね??
とりあえず、我が家では『白菜と肉の重ね煮』と呼んでいます。



~~~~~~作り方~~~~~~~

材料:白菜 豚うす切り肉 コンソメ 塩 こしょう

準備:塩、こしょうの容器にサランラップを巻いておく!!
    (汚れが気にならない方は特に必要なし)

汚れ防止に。


①白菜は洗って白菜の上に、うす切り肉を広げて置く。
②肉の上に軽く塩、こしょうする。  
③これを数回、繰り返す。(白菜の向きを交互にするとよい。)
全部、重ねた状態。

④一人分に分けれるように竹串を刺して、切り分ける。
指まで刺さないよう注意!

⑤大きめの鍋に水とコンソメを入れて沸騰させた所に白菜を入れる。

最初は全部がスープに浸からなくても、少し煮えてから
ひっくり返したりし白菜が柔らかくなったら
味見をして、塩とこしょうが足りない場合は足して
味をととのえて、出来上がり。


かなり、ご飯が進みますよ!




        fujico

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://umibenomachi.blog62.fc2.com/tb.php/69-bd365763
該当の記事は見つかりませんでした。