海辺の町のビーズ屋さん

~海辺の町より~&~緑いっぱいの町より~ 毎日のちょっとしたステキを潮風にのせて♪    

In one of the stars I shall be living. In one of them I shall be laughing. And so it will be as if all the stars will be laughing when you look at the sky at night.

お料理の本の整理

0   0

お料理・・・嫌いなのに
誰もしてくれないので仕方なく、口をとがらせやってるのに
なぜか本だけは、こんなにあります

1冊の本を最初から作ってみればいいのに
ただ眺めているだけの方が多いので
全然、レパートリーも増えません


本だけは色々ある・・・(笑)

なので今日は要らない本や切抜きを捨てる事にします。


上に積んでる少し小さい本は栗原はるみさんの料理本です。

栗原はるみさんの本の次によく出番が多い雑誌
進研ゼミの雑誌
『Bonmerci』進研ゼミの雑誌なので書店では売っていません。
新年号、春号・・・と一年分だけ購入して解約しましたが
季節の変わり目に読むと
旬のお野菜の選び方、料理の仕方など
とっても親切に書かれているし
子供と一緒に作る季節の行事メニューなど載っています

切り抜きも一緒に。
春号の表紙の裏に
お雛様の盛り付けの切り抜き(右)を貼って保存。

その他の切り抜きも、整理してクリップで留めてみました
切り抜きされた料理が出来る日はいつ???
お正月用の切り抜きも!
お正月用の記事なども、こうして保存してありますが
年末はバタバタで見る事が少ない・・・。
かまぼこの飾り切り・・・今度は挑戦してみようかな


捨てる雑誌・・・三冊だけ

image6700.jpg

栗原はるみさんの雑誌、どのページも読み応えあるけど
分厚いので要るページを切り抜いて捨てます。

表紙はを剥きながら笑う 栗原さん
を剥いているだけなのに楽しそうですね~
私にはを剥くのも苦手な作業なので、仏頂面していると思う
こういう所からして
料理好きと料理嫌いの差があるんだな~と、つくづく感じたりして

その他、切り抜きも少し捨てました。
ネット検索すれば作りたいモノも簡単に見れる時代ですが
私の場合、ネット検索したものを
プリントアウトしたい方なので
結局は紙類が増えるばかり

最低でも切り抜きした料理だけでも
作るようにして頭に入れてレパートリーを増やし
捨てるようにしたいです







          fujico




ブログランキングに参加しています。
いつも応援、本当にありがとうございます
クリックよろしく♪



Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://umibenomachi.blog62.fc2.com/tb.php/736-629ef332
該当の記事は見つかりませんでした。