海辺の町のビーズ屋さん

~海辺の町より~&~緑いっぱいの町より~ 毎日のちょっとしたステキを潮風にのせて♪    

In one of the stars I shall be living. In one of them I shall be laughing. And so it will be as if all the stars will be laughing when you look at the sky at night.

キッチンペーパー

6   0

みなさん、キッチンペーパーって
どうされてますか?

やはりキッチンペーパー専用のラックなど
使われている方が多いのかしら

私も色々なタイプのキッチンペーパーラックを
買って試してみましたが
いざ キッチンペーパーを使いたい時って
手が汚れている場合が多く
パッと切れなくてラックが倒れたり・・・・


ちょうどキッチンペーパーが入る大きさの箱があり
(和菓子の地味な箱ですけど
ひと巻き分を、一枚づつ切ってから収納しています

地味な箱です(笑)
一枚づつCut

それをキッチンの引き出しに収納
引き出しは四段あります♪

ついでに引き出しの内部も紹介で~す

一段目
普段使いのカトラリー類のみ

その昔、100均などというお店がなかったので
牛乳パックを駆使して仕分けしたまま
100均でサイズが合うカゴを見つけるのが面倒なのです


二段目
結構、スカスカなのです♪

ここもお菓子の箱と
多分・・・そうめんの箱かな(?)で仕分けしています。

フライ返し ×1
お玉というかレンゲの大きいやつ(陶器 ×1 プラスチック ×1)
アク取り用 ×1
ピーラー ×1
泡だて器 ×1
計量カップ ×1
パン切りナイフ ×1(ほとんどトマトのスライス用)

ここの調理道具は結婚してから増えていません。
それだけ料理しないって事なんです

        
三段目
お弁当作り用

頻繁に使うのはキッチンペーパーだけ。
逆にキッチンペーパーを取るには低い位置なので
改善したいけど、なかなか・・・。


四段目
ビニール袋のストック入れ

スーパーの袋、ゴミ袋などのストックです。
小さい半透明のビニール袋は
もっと小さく たためば圧縮出来るとは思いますが
そこまでキレイにたたむ根性がなく
クルクルと丸めて入れるだけです。

スーパーの袋はエコバック活用度が頻繁になり
ストックも少なめで、いい感じです。

空いたスペースは、単に空いているだけ
特に意味はないけど
もしスーパーの袋が増えたりした時に困らずに済むかな~と。


ちなみに、10/27で紹介した
(シンク下)にあるお鍋類は

フライパン 大 ×1 中 ×1 小 ×1
片手鍋 中 ×2  小 ×1
煮込み用の大きい鍋 ×1
ステンレスボール 大 ×1 中 ×1 
ガラス製ボール 大 ×1

・・・だけしか持っていません。

よそに比べたら、断然に少ない方だと思いますが
なんだかキッチンはモノが溢れています。


もっと使っていないモノを排除しなくっちゃ













          fujico




ブログランキングに参加しています。
いつも応援、本当にありがとうございます
クリックよろしく♪




6 Comments

ちいさん says...""
こんばんは!

キッチンペーパー私もいろいろ試しましたが、今は流し上の吊り戸棚の中に入れてます。扉から先を少し出しておけば扉が押さえの役目をしてくれて片手でも切りやすくていいんですよi-236ずーーっと以前にテレビでやってた収納法を真似しただけなんですけどねi-229

もう12月...今までサボっていた分早めに大掃除を始めないと終わらないような気がしますv-406fujicoさんみたいにまめに片付けておけば良かった...(反省v-390)
2008.11.30 22:35 | URL | #w4Ib0zSU [edit]
nipo says...""
少ないなぁ~
そんで、綺麗に整理されますね~♪
増えないって言う所がすごい。
私は買わないように我慢するのが困難になりつつある(笑)

私もキッチンペーパーの置き場が定まらなくて
今は吊り戸棚の隙間に押し込んであります。
ここの所の掃除でも結局場所は決まらず・・・
あんまり使わないからかもしれないです。

何かしら定位置の決まらない物ってありますね。
2008.12.01 23:24 | URL | #- [edit]
fujico says...""
ちいさんへ

お返事が遅くなり、ごめんなさい。

大掃除の気分ではないけど
まずは使ってないモノを減らしながら
棚の中を拭いたりしています・・・。
こまめにしておけば良かったな~と
私も反省の毎日です。

キッチンペーパーを吊り戸棚の中に
入れる方法は知りませんでした!
しかも片手で切りやすいとは??
ティッシュみたいに
始めから切れてるタイプもあるけど
ちょっと価格が高めですよね。

まだまだキッチンは改善したい箇所が
たくさんあります。モノも減らしたいし(笑)

ちいさん宅は、旅行の片づけが先ですね!
無理のないようにして下さい♪
2008.12.03 10:42 | URL | #- [edit]
fujico says...""
nipoさんへ

お返事が遅くなり、ごめんなさい。

料理が苦手なので
調理器具などは、あまり買わないけど
食器はなんだか増えてます(爆)

1つ1つに定位置を決めようと思いつつ
なかなかね・・・。
まだ改善したい箇所があります。

nipoさんが使っている
「セキス」とやらを
最近、買ってみました(笑)
油がよく落ちてビックリ!
ゆくゆくは、とろとろ石けんもやってみたい!

コメント、ありがとうです♪
2008.12.03 10:50 | URL | #- [edit]
apple says...""
キレイに片付いてますね!!羨ましいです。
私も箸やスプーンを入れるところを木で仕切ったんですけど・・・・何故か今となってはバラバラに収納されてる状態なんです。。使う時には、探して出しているので仕切った意味がなぁ~い・・・
年越す前に片付けちゃうぞぉ~!!!
2008.12.05 15:30 | URL | #- [edit]
fujico says...""
appleさんへ

こんばんは☆

いつもコメントありがとうございます。
キッチンは女の城などと言いますが
私にとって、あまり好きな場所ではないので
主人や子供達にも手伝ってもらえるよう
引き出し内の調理器具なんかも
すぐに分かるようにしています。


2008.12.06 21:27 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://umibenomachi.blog62.fc2.com/tb.php/796-079103f9
該当の記事は見つかりませんでした。